Цвет сайта: A A A A
На главную
Краеведческий музей
Октябрьского района Ростовской области

На Родине и на чужбине. Судьба донского казака, офицера белой гвардии С.Л. Бобрикова.

Степан Леонидович Бобриков родился 14 (26) января 1874 в станице Кривянская, Черкасского округа Области Войска Донского в семье дворянина. Сын офицера Войска Донского Леонида Рафаиловича Бобрикова и матери Екатерины Алексеевны Леоновой.
Степан Бобриков окончил ДИАЗКК (Донской Императора Александра III-го кадетский корпус)  и Николаевское кавалерийское училище (по 1-му разряду). Служил юнкером - с 31 августа 1894 г. В 1896 году был произведён в хорунжием и получил назначение в лейб-гвардии Казачий полк. В 1900 году был произведён в сотники, в 1903-м — в подъесаулы. В 1905—1907 годах — адъютант войскового наказного атамана войска Донского генерал-лейтенанта Одоевского-Маслова с оставлением в списках лейб-гвардии Казачьего полка. Награжден орденом Святой Анны 3-й степени - 6 мая 1907 г.
Переведен в чине есаула в 1907—1917 гг. управляющим Провальским войсковым конным заводом войска Донского, который был расположен на 24 тысяч га каменистых степей на Донецком кряже в Провальской степи Области Войска Донского (ныне Донецкая область на Украине). Это в семи километрах на север от ж.д. станции Провалье до станции Замчалово и хутора Ягодный, между двумя ж.д. станциями Зверево и Должанская).
Провальский войсковой конский завод разводил жеребцов-производителей для станичных конских табунов и поставлял в станицы до 100 жеребцов ежегодно. На лошадях ставили тавр "Д.В." (Донской Войсковой). Начальник завода Бобриков Степан Леонидович входил в состав Войскового правления. На заводе содержались и разводились племенные жеребцы и маточное поголовье кобыл. Его обслуживала казачья команда, состоящая из казаков строевого разряда (В основном приписанные ст. Старочеркасской а также казаки-калмыки как пастухи и помощники по заготовке фуража), проходивших службу на заводе. Посетивший конный завод 29 июня 1918 года недавно избранный атаман Донского казачества Пётр Краснов в тот же день написал:
«Сегодня я осматривал Войсковой конный завод ВД в Провалье. Виденные мною косяки маток с жеребцами и молочными жеребчиками и кобылками (543 кобылы, 147 жеребчиков и 157 кобылок) найдены мною — кобылы и молодёжь в отличном состоянии, жеребцы еще не совсем оправились после голодовки, бывшей во время управления заводом комитетами… Постройки и инвентарь завода в отличном состоянии. Я не видел Войскового завода 10 лет. Последний раз, когда я его посетил, управляющий заводом полковник Бобриков только начинал чистокровное коневодство на заводе. За эти 10 лет завод сильно изменился. Благодаря настойчивости, знаниям и опыту полковника Бобрикова провальская войсковая лошадь утратила свои прежние недостатки — короткость колоды, некоторую бедность кости ног и короткость шеи. У теперешних провальских лошадей безупречная колода, отличная сухая нога и породистая голова. По своему типу они приближаются к лучшим российским лошадям Ново-Александровского завода, обладая ещё лучшими ногами, с более сухим сухожилием… Полковник Бобриков сумел не только создать прекрасную высококровную лошадь на Войсковом заводе и развить дело рождения чистокровных лошадей на Дону, но, быстро явившись после большевистской разрухи на завод, сумел сохранить его почти целиком от разгрома и расхищения и в короткое время восстановить его жизненные силы. ВД не забудет его трудов и самоотверженной любовной работы, я же как атаман ВВД прошу его и всех его сотрудников принять мою сердечную благодарность за тот блестящий порядок, в котором я нашел табуны, молодёжь, жеребцов и все постройки завода при своем посещении.»
Донская порода лошадей была признана таким же национальным достоянием, как и орловский рысак. Дончаками комплектовалось около 40%  конского состава регулярной кавалерии.
За заслуги полковник Бобриков награжден орденом Святого Станислава 2-й степени (6.05.1910 г.), орденом Святой Анны 2-й степени (6.05.1914 г). C 1916 года Степан Леонидович является старшим членом Донского скакового общества. В 1917 году произведён в полковники.
Во время Гражданской войны на Дону он участвовал в Донской армии, в 1918.04. участник восстания в ст. Заплавской ("Заплавского сидения").
Совет обороны назначил главным распорядителем продовольственного дела интенданта полковника Бобрикова С.Л., который "умело и энергично повел порученное дело и вполне оправдал оказанное ему доверие". Участник Общедонского восстания. В том же году был произведён в генерал-майоры. Эвакуировался из Новороссийска в Крым, где служил в Русской армии Врангеля. Русская армия понесла поражение в оборонительных боях за Крым и остатки её эвакуировались в Турцию. Высадившись на побережье Турции, Русская армия была фактически интернирована. Военнослужащие и гражданские лица получили статус беженцев и содержались правительством Франции. Командование Русской армии не считало борьбу с большевиками законченной и предпринимало меры для сохранения Армии как боевой структуры. Вооружённые офицеры и спецподразделения поддерживали порядок и дисциплину в войсках. Но французское правительство не было заинтересовано в содержании армии Врангеля. Финансовая помощь была сведена до минимума. Условия пребывания в лагерях были крайне тяжелыми. Результатом скудного пайка и болезней была высокая смертность среди военнослужащих. Семья Бобриковых жила в Стамбуле, где генерал потерял старшего сына Льва Степановича. Тот был ранен и заболел тифом и отказался эвакуироваться, чтобы не заразить тифом пассажиров парохода, а потом и вовсе пропал. После тщетных попыток найти сына Степан Львович с семьёй перебирается в 1928 году во Францию.
Уже больной и слабый генерал-майор Бобриков с супругой последние годы жизни провёл в «Русском доме» (доме престарелых) в Сент-Женевьев-де-Буа. Умер Степан Леонидович Бобриков 9 октября 1931 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Его супруга Екатерина Павловна прожила еще пять лет. Младший сын  Степана Леонидовича - Павел Степанович Бобриков (1908—1981), французский экономист, общественный деятель русской эмиграции, проживал с семьёй в русском районе Парижа. Бобриковы получили французское гражданство только в 1949 г., до этого были апатриды. В семьях первой волны эмиграции не спешили принимать французское гражданство, потому что многие верили, что когда-то советская власть падет, и можно будет снова вернуться в Россию. Второе поколение эмигрантов решило остаться во Франции. Так, Бобриковых и записали французами с двумя «фф» в окончании.
Уже в 70-х годах Павел Степанович нашел брата Льва Степановича. Оказалось, что Лев Степанович Бобриков, чтобы выжить скрыл от всех, что он сын белогвардейского генерала, вступил в Красную армию, а чтобы не воевать против своих, пошел подавлять восстание в Азербайджан, и после этого так в Баку и остался. Работал там, а во время Великой Отечественной войны его призвали на фронт, и даже был ранен под Берлином. Братья встретились в Баку в послевоенном 1964 году.
Старший сын  Павла Степановича – Юрий Павлович Бобриков (1945—1992), был общественным деятелем русской эмиграции. Младший сын Александр Павлович Бобриков, волейболист, тренер женской сборной Франции по волейболу, спортивный функционер. В настоящее время историк, общественный деятель и директор музея лейб-гвардии казачьего Его Величества полка в Курбевуа (с 1988 года). Музей расположен в пригороде Парижа и считается одним из центров русской послереволюционной эмиграции. Предыстория его такова. Изначально казачий музей находился в Петербурге, но после Февральской революции 1917 года генерал Греков велел перевезти Полковой музей в Новочеркасск, а затем – после большевистского переворота – в Стамбул и Сербию. В 1924 году полк подписал контракт на работу во Франции: солдаты и офицеры разгружали вагоны на Северном и Восточном вокзалах. Сами казаки жили в бараках, но за пять лет накопили деньги, чтобы перевезти музей во Францию в 1929 году в частный особняк. Сегодня музей — единственное место собрания и памяти императорской гвардии и достойный пример исключительного уважения и преданности к памятникам своего прошлого, каковыми выявили офицеры этого полка, сохранив свой Музей от гибели в страшные годы революции и нищеты. В каждой комнате трехэтажного особняка портреты императоров и казаков, мундиры, именные столовые приборы и посуда, юбилейные медали и военные ордена, а ещё штандарты, фотографии, письма казаков из Парижа на родину, боевые шашки и акварели Георга-Эммануэля Опица «Казаки в Париже в 1814 году. Вспоминает Александр Павлович Бобриков: «Раньше в музее два раза в год организовывали пышные балы, и родители всегда участвовали: папа встречал, мама заведовала лотереей. На балы не наряжались, все приходили в штатском. Сейчас здесь продолжают собираться гвардейцы, кадеты, общеказачий союз, атаманский полк… Раньше много всех было, а сейчас только мы и остались. Но ничего: держимся и будем держаться!» Сейчас музей существует, прежде всего, на средства самих казаков, но получают они помощь и из России. Так, в 2008 году Владимир Путин посетил Казачий музей, а после посещения выделил на его ремонт 150 000 евро. Русские парижане хотят оформить экспозицию по истории казаков на службе Франции в XX веке. Так что усилиями господина Бобрикова и других энтузиастов слава о русском казачестве во Франции живёт, причём не только среди русских эмигрантов. «Предки создали, отцы и деды – спасли, а нам надо беречь», – говорит о своём любимом деле Александр Павлович.

(, 84 КБ)

Контакты