Краеведческий музей Октябрьского района Ростовской области



Очевидец событий.


Очевидец событий.

Большая дружная семья Трифоновых из 5-ти человек (отец и глава семьи Василий Сергеевич Трифонов, мать Надежда Павловна Трифонова, дети: Елена, Валентина, Сергей) проживала до войны в п. Каменоломни по адресу пер. Сталинский (ныне ул. Виноградная) дом 8. 22 июня 1941 года страшную новость о начале войны услышали по радио, которое было у соседей. Женщины заплакали, мужчины крепились. На следующий день всей семьей поехали в фотоателье г. Шахты и сделали семейную фотографию. Советские люди не ожидали такой затяжной войны, думали что война скоро закончится. Но положение в тылу и на фронте становилось серьезнее. Введена карточная система для обеспечения продовольствием. Жители п. Каменоломни покупали по карточкам хлеб, сахар, табак в магазине, расположенном в по ул. Крупской (на его месте сейчас построен дом № 11). Василий Сергеевич работал в Паровозном депо помощником машиниста. Железнодорожников не брали на фронт, на них была наложена бронь. Они обеспечивали доставку стратегических резервов к фронту, эвакуацию материальных ценностей и людей из временно оккупированных гитлеровскими войсками районов. Железные дороги стали связующим звеном между фронтом и тылом. Во второй половине июля 1942 года Василий Сергеевич работал на товарном паровозе серии «Ов» (ласково именуемом в народе «овечка»). Послышался грохот со стороны г. Шахты. Железнодорожник понял, что наступают немецкие танки. Вместе с машинистом Василий Трифонов сошли с паровоза, оставив его в районе 3-го переулка. Дома занялся хозяйственными делами.

Поселок заполнился мундирами грязно-серого цвета, такими же пилотками и фуражками с германским орлом. Серые мундиры растекались по дворам и огородам; их можно было видеть в домах, сараях, амбарах, кладовых. Они занимали жилища мирных граждан, отбирали птицу и разную «живность». В доме Трифоновых лучшие комнаты занимали 2 «эссесовца-танкиста». Большая часть немецких захватчиков расположилась в здании школы №82. Новая «оккупационная» власть вводила свои порядки и правила. Поселок условно разделили на кварталы, и над каждым кварталом оккупанты назначили смотрящего «квартального», который обязан следить за порядком на ввереной ему территории: отмечать постоянных жителей и вновь прибывших, выдавать справки. Немцы, желая к себе расположить местное население, возвращали старые названия станицам, хуторам, улицам. При проверке домовладения Трифоновых на домовом эскизном плане немцы зачеркнули надпись «п. Каменоломни», вместо нее написали «Максимовка». Однако название переулка «Сталинский» почему-то оставили. Начались проверки, аресты жителей. В первые дни оккупации арестовали соседа Трифоновых - Якова Георгиевича Морозова, железнодорожника, члена ВКПБ. Немцы забрали его в комендатуру г. Шахты. Оттуда он не вернулся. Место его гибели неизвестно. Семья Трифоновых «держала» огород на окраине ул. Восточной. Надежда Павловна с сыном Сережей собирали урожай кукурузы, когда увидели, что к песчаному карьеру подъехали немецкая грузовая крытая машина, мотоцикл и легковой автомобиль. Из грузовой машины вышли люди в гражданской одежде. Их поставили в шеренгу. Один из них поднял руку и что-то отрывисто говорил. Раздалась автоматная очередь… Надежда Павловна с сыном притаились в кукурузных зарослях. Уже позже они узнали, что именно на этом месте оккупанты производили расстрелы жителей поселка и соседнего г. Шахты. Тела убиенных немцы засыпали привезенной землей.

Мирное население жило голодно. Собирали пшеницу на сгоревшем элеваторе, перетирали зерно и пекли лепешки. Базар стал основным барометром настроения жителей города. Отсюда расползались различные слухи. Здесь обменивались продуктами, а заодно и мыслями. Процветал обмен. Меняли всё: обувь на хлеб, хлеб на табак, табак на рубашку, яйца на брюки, а брюки – на соль. Особенно ценились соль и табак. В начале декабря 1942 года один за другим потянулись бесконечные обозы гитлеровцев, разбитых под Сталинградом. Грязные и оборванные, замотанные в какое-то тряпьё, они совсем не походили на тех самоуверенных, бравых вояк, какими зашли в июле 1942 г. В январе 1943 года немецко-фашистские захватчики начали набирать железнодорожников для эвакуации и переправки грузов в свои тылы. Василий Сергеевич Трифонов отказался работать на немцев по причине «тугоухости». Его направили в г. Шахты на врачебно-экспертную комиссию. Осматривал его русский врач Михайлов, который украдкой спросил: «Хочешь работать?» «Нет»,- твердо ответил железнодорожник. «Тогда выпишу тебе справку с формулировкой «не годен по причине понижения слуха и хронического ревматизма»,- тихо сказал медик. Эта справка спасла жизнь Василию Сергеевичу, она по сей день хранится в семейном архиве.










Постоянная ссылка: http://museum-octob.ru/museum/activity/social/social_98.html