Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Краеведческий музей
Октябрьского района Ростовской области

Народный военно-исторический музейный комплекс "Самбекские высоты"

01.09.2017


Народный военно-исторический музейный комплекс "Самбекские высоты"

Историческая справка по военно – историческому музейному комплексу «Самбекские высоты».

Мемориал Славы на Самбекских высотах — мемориальный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от посёлка Самбек в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских».


Памятник был воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села.
Памятник представляет собой две бетонные подковообразные стены, разорванные по центру стены — две стрелковые дивизии, освобождавшие эти места, и является самым крупным памятником на территории Ростовской области.
Много лет ветераны ВОВ, участники поисковых отрядов поднимали вопрос создания народного военно-исторического музея в области. И в 2013 году Правительством Ростовской области было принято решение о строительстве музейного комплекса «Самбекские высоты». Создание музея на Самбекских высотах это долг памяти – долг подвигу, равного которому ещё не знала история: величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла будут отражены в экспозиции.

Военно-исторический музейный комплекс будет расположен на площади 61108 кв. м. В его состав войдёт уже существующий мемориал-памятник «Самбекские высоты»; мемориал «Памяти павших героев»; интерактивная площадка с техникой воюющих сторон и фортификационными сооружениями, а также экспозиция музея «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», в которой найдут отражение события, происходившие на территории Ростовской области - подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу, работа общественных и поисковых организаций, Книга Памяти.
Война пришла на территорию Ростовской области в октябре 1941 года. Здесь, на юге, немцы создали хорошо укрепленную линию обороны, получившую название «Миус – фронт». Ожесточенные бои на Миус-фронте по своим масштабам могут быть сопоставимы с самыми крупными сражениями Великой Отечественной. Они продолжались до конца августа 1943 года. В июле 1943 года началось контрнаступление войск Южного фронта под командованием генерал-полковника Толбухина - это было началом разгрома врага на юге. Упорные и тяжелые бои разгорелись на Самбекских высотах.
Несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, советские войска прорвали немецкую оборонительную линию на Самбекских высотах и освободили Таганрог 30 августа 1943 года. В честь освобождения Таганрога и Ростовской области в Москве был дан салют - третий салют в истории Великой Отечественной войны.
В ходе наступления ценой сотен тысяч человеческих жизней, Советская Армия одержала победу, значение которой трудно переоценить. В ходе боёв наша армия потеряла 800 тысяч человек из них 200 тысяч убитыми, в том числе 34 жителя Октябрьского района погибло на этой земле. И сегодня мирная Донская земля хранит отголоски этих событий. То и дело появляется информация о находках поисковых отрядов: оружие, блиндажи и оборонительные сооружения, останки погибших солдат, порой безымянные.

В августе 2015 г. начал работу «Благотворительный фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», в состав которого вошли инициаторы создания комплекса – ветераны и представители поисковых отрядов. За это время неравнодушным гражданам удалось собрать более 24 миллионов рублей. Каждый житель Ростовской области, да и всего мира, может принять участие в строительстве данного комплекса. Для этого нужно отправить на короткий номер 7715 СМС со словом «Самбек» и суммой пожертвования. Важна любая сумма! Народный военно-исторический комплекс «Самбекские высоты» планируют торжественно открыть в 2020 году. Это будет год 75-летия Победы.
«Народный музей создается как дань памяти всем, кто защищал донскую землю. Мы всегда будем вспоминать тех, кто сделал все, чтобы сегодня было мирное небо» - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Память о наших земляках, погибших при прорыве Миус-фронта, будут храниться на Самбекских высотах вечно.


Благотворительный фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».
Банковские реквизиты:
Юго-Западный банк ПАО «Сбербанк России»,
БИК 046015602,
Расчетный счет № 40703810252090000634,
Корсчет № 30101810600000000602,
наименование получателя:
Благотворительный фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».
ПОЖЕРТВОВАНИЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ СМС: отправьте на номер 7715 СМС со словами «Самбек» и суммой пожертвования. https://youtu.be/pgQ9eS4jcYo




Еще Новости




26 февраля 2018 года Октябрьскому району Ростовской области исполняется 80 лет.
Подробнее


2017 год объявлен Годом экологии в России.
Подробнее


Музей будет рад принять в дар предметы старины, казачьего быта и этнографии, а также предметы ушедшей советской эпохи (фотографии, документы, редкие книги, одежда, предметы техники, быта советских людей, картины, скульптуры, изделия прикладного искусства и т.д.) Уважаемые октябрьцы! 

Подробнее



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       


Контакты
Адрес: пер. Шоссейный, 10-в, р.п. Каменоломни, Октябрьский район, Ростовской области
Директор: Кислякова Оксана Викторовна
Тел.: 8 (86360) 2-21-51
E-mail: kmuzeyor@mail.ru