Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Краеведческий музей
Октябрьского района Ростовской области

Невольные свидетели войны.

20.02.2020


Невольные свидетели войны.

В преддверии празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне и 77-летия со дня освобождения Октябрьского района от немецко — фашистских захватчиков в краеведческом музее прошёл вечер встречи поколений «Невольные свидетели войны». На мероприятие были приглашены учащиеся лицея № 82 им. А. Н. Знаменского, социального приюта для детей и подростков «Огонек», член районного Совета ветеранов Дубовая Лилия Георгиевна, дети войны – Шинкоренко Тамара Дмитриевна, Ефимова Клавдия Ивановна, Демидова Галина Федоровна.
В ходе встречи ребята узнали много о тяжёлых трудовых буднях в тылу, о том, как маленькие дети наравне со взрослыми ковали долгожданную победу. В своих воспоминаниях Шинкоренко Т. Д., уроженка Ростова-на-Дону, рассказала, что ей было всего 10 лет, когда началась война. Прятались в подвале во время бомбежек. Один раз, когда собирали уголь вдоль железной дороги, подошел немец, отобрал сумку с углем, маленькая Тамара от страха бросилась бежать. В ушах зве-нели тяжелые шаги оккупанта, который гнался за девочкой. Тамара спряталась в знакомом дворе и просидела около двух часов. Когда вернулась домой, радости мамы не было конца, ведь ей рассказали, что за ее дочкой гнался немец, и она решила, что ее дочери уже нет в живых.
Ефимовой К.И. было всего 11 лет, когда началась война. Жили они с семьей в 300-х километрах от г. Сталинграда. Помнит призыв: «Все для фронта, все для По-беды!» рассказывает, что научилась вязать и со своими сверстницами вязали рука-вицы, носки для советских солдат и потом отправляли посылки на фронт. Работала на току и вела учет зерну.
Демидова Г.Ф. жила в ст. Усть-Быстрянская. Когда началась война ей было всего 6 лет. Помнит, когда немцы зашли в станицу, как расположились в их доме. Расстреливали мирное население. Как было голодно и холодно. В одно зимнее хоодное утро все дети собрались около только что растопленной печи погреться и в этот миг снаряд повал в окно прямо на кроватку, где они спали. Дубовая Л.Г. рассказала, что как и все дети того времени, всячески старались помочь взрослым – собирали на полях колоски, стояли у станков рядом со взрослыми.
Ребята с большим вниманием, некоторые со слезами на глазах вслушивались в воспоминания о трудном детстве гостей, их учёбе, трудовом пути. И представив на минуту те страшные годы, все как один пришли к одному выводу, сейчас наши дети по настоящему счастливы, потому что у них мирное счастливое детство, голубое небо над головой, и родные и близкие рядом. Ребята поблагодарили взрослых за проникновенный рассказ о военных годах и пожелали им здоровья, оставаться такими же добрыми и жизнерадостными. Под звуки метронома участники почтили память павших минутой молчания.






Еще Новости





Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       


Контакты
Адрес: пер. Шоссейный, 10-в, р.п. Каменоломни, Октябрьский район, Ростовской области
Директор: Кислякова Оксана Викторовна
Тел.: 8 (86360) 2-21-51
E-mail: kmuzeyor@mail.ru