Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Краеведческий музей
Октябрьского района Ростовской области

История Октябрьского района в лицах

08.04.2020

                                                                                                                                                                                                               
  
Носов Иван Елизарович

Иван Елизарович Носов ветеран войны, труда, Почетный железнодорожник, Герой Социалистического труда.

Как и всем людям военного поколения, нелегкая досталась жизнь Ивану Елизаровичу. Иван Носов рано осиротел, учился в ФЗУ (фабрично-заводское училище) г. Каменска на железнодорожника, после окончания его работал кочегаром, затем помощником машиниста в п. Каменоломни. Во время войны водил паровозы с фронтовыми грузами и за свой трудовой подвиг был награжден двумя Орденами Трудового Красного Знамени. После войны восстанавливал разрушенное оккупантами паровозное депо. В числе первых в паровозном депо поддержал почин знаменитого машиниста Петра Кривоноса — водить составы быстрее и большего веса; первым в депо поддержал он и другой почин — машиниста-новатора Николая Лунина из депо Новосибирска, направленный на лучшее содержание паровозов при сокращении времени на их ремонт. В послевоенный период восстановления народного хозяйства, когда не хватало рабочих рук и специалистов-железнодорожников, Носов И.Е. одновременно выполнял несколько обязанностей: начальника паровозного депо, парторга, профорга.

Это был универсальный специалист. Иван Елизарович мог заменить рабочего на любом участке работы железнодорожной отрасли. А когда на смену паровозам пришли тепловозы и электровозы, Иван Елизарович одним из первых освоил работу на тепловозе, а потом и на электровозе. И даже руководил школой передового опыта по освоению новой железнодорожной техники. Трудился всегда увлеченно с полной отдачей сил. 1 августа 1959 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Указом Президиума Верховного Совета СССР машинисту-инструктору паровозного депо Каменоломни Ивану Елизаровичу Носову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Носов И.Е. был делегатом ХХII съезда Коммунистической Партии Советского Союза в 1961 г., ХII съезда профсоюзов СССР, участником Всесоюзного совещания передовиков движения за коммунистический труд 1963 г.

Вместе с тем это был удивительно скромный, добрый, бескорыстный отзывчивой души человек, надежный и настоящий.

 Честный труженик и прекрасный семьянин. Уйдя на заслуженный отдых в 72 года, Иван Елизарович продолжал активно участвовать в общественной жизни поселка, воспитывал молодежь личным примером.

Умер 21 февраля 2002 года. В 2009 году в г. Каменоломни открыта мемориальная доска на фасаде дома, где раньше жил Носов И.Е.

      


 
         





Еще Новости





Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       


Контакты
Адрес: пер. Шоссейный, 10-в, р.п. Каменоломни, Октябрьский район, Ростовской области
Директор: Кислякова Оксана Викторовна
Тел.: 8 (86360) 2-21-51
E-mail: kmuzeyor@mail.ru