Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Краеведческий музей
Октябрьского района Ростовской области

в Краеведческом музее ко Дню защиты детей открылась онлайн выставка детской игрушки «Мое советское детство»

01.06.2020

  Детство - счастливая пора в жизни каждого человека. Это удивительное время, когда мир кажется огромным, небо - безоблачным, а жизнь - бесконечной, когда искренне веришь в чудо и радуешься каждому новому дню. Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!  Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают душу и служат  источником лучших наслаждений… И конечно же, лучший друг каждого ребенка в любой эпохе – это детская игрушка.

1 июня – День защиты детей и первый день летних каникул. К сожалению, в условиях соблюдения мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции, не представляется возможным организовать и провести традиционные массовые мероприятия. Но это не повод унывать и скучать! В Краеведческом музее открылась онлайн выставка детской  игрушки «Мое советское детство». На ней представлены игрушки, которыми играли мамы и папы ребят. Игрушки, которые окунут родителей хоть на несколько минут в их беззаботное детство.

  
 

1 июня – День защиты детей и первый день летних каникул. К сожалению, в условиях соблюдения мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции, не представляется возможным организовать и провести традиционные массовые мероприятия. Но это не повод унывать и скучать! В Краеведческом музее открылась онлайн выставка детской  игрушки «Мое советское детство». На ней представлены игрушки, которыми играли мамы и папы ребят. Игрушки, которые окунут родителей хоть на несколько минут в их беззаботное детство.

  

 

Игрушка – всегда в той или иной степени отражение эпохи. Сегодня детям покупают кукол Лол, роботов-трансформеров, фигурки «супер-людей»: Бэтмена, Человека-паука, Супермена. Это «герои нашего времени». А в фондах Краеведческого музея хранятся игрушки, относящиеся к советскому периоду истории нашей страны. Эти игрушки – не только предмет ностальгии, но и уникальное свидетельство эпохи. 
       В молодом Советском государстве в 1920-40-е годы детские игрушки практически не выпускались. Все силы государства были направлены на решение острых политических вопросов. В этот период дети играли старыми, оставшимися с прежних времен покупными или самодельными игрушками, которые мастерили из подручных материалов.

 

        В 1950-е годы в моду вошли мягкие игрушки - медведи. Шили таких медведей из чёрного или коричневого плюша и набивали ватой, стружками или опилками.

В 1950 - е годы разнообразие в мир игрушек приносит юла - металлическая, раскрашенная яркими полосами. Такая игрушка выдерживала все падения и удары, и поэтому служила ребенку не один год, а затем передаривалась близким родственникам или знакомым.

 

В 1960-е годы производство детских игрушек в СССР было поставлено на промышленный поток. В стране появились фабрики игрушек и разнообразной сопутствующей продукции. Появились и новые материалы для их изготовления: пластмасса, резина, поролон, целлулоид, синтетические ткани и искусственный мех.

 

 

        В те годы длинные ряды магазинных полок были завалены десятками одинаковых пластмассовых кукол-близнецов с румяными щеками и голубыми глазами в одних и тех же незамысловатых нарядах. Нередко владелицы таких кукол сами шили и вязали своим любимицам красивые платьица, чтобы выделить их из ряда однообразных кукол.

  
Для игры с куклами производили большое количество сопутствующей продукции - игрушечные мебель, кухонные гарнитуры, посудку, кроватки и т.д. Играя с ними и подражая действиям взрослых, ребенок создавал и осваивал свой мир м настоящими бытовыми тонкостям. Куклы "понарошку" ели, пили, спали, ходили  школу и ребенок был готов к тому, что когда-то игра станет реальностью.

 В 1970-80-е годы игрушечная промышленность достигла своего расцвета. Плюш окончательно заменил искусственный мех, а скромная тональная гамма прошлых десятилетий уступила место ярким цветам. Ассортимент пополнялся мягкими игрушками самых невероятных видов и размеров. Это были домашние животные и лесные звери в забавных нарядах, а также герои волшебных сказок.

  

Многие игрушки этого периода состоят из «пластичных масс» - пластмассы. В отличие от современных изделий, где используется некачественный пластик, советские пластиковые игрушки сохраняли свой первозданный вид многие годы. Самые маленькие дети очень любили набор домашних животных, изготовленный из лёгкой пластмассы. Дети ценили их за способность плавать на воде, поэтому часто брали их в ванну.
      Большой популярностью у малышей так же пользовались разнообразные резиновые игрушки-пищалки, которые при надавливании на них издавали громкий пищащий звук.

 
     Такова история игрушки в нашей стране. Бережно хранимые или сломанные от постоянных игр, они многие десятилетия выполняли своё предназначение: развивать детей физически и интеллектуально, учить уважать свою страну и ее историю.
А мы поздравляем всех ребят с Днем защиты детей! Желаю всем радостного, беззаботного и счастливого детства. Пусть в каждом доме звучит детский смех и сияют улыбки. Пусть над вашей головой всегда будет только мирное небо.
С праздником, дорогие ребята, уважаемые родители, бабушки и дедушки!

 

 

 

 

 

 




           

 

 



 

 

 

 

 







Еще Новости





Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       


Контакты
Адрес: пер. Шоссейный, 10-в, р.п. Каменоломни, Октябрьский район, Ростовской области
Директор: Кислякова Оксана Викторовна
Тел.: 8 (86360) 2-21-51
E-mail: kmuzeyor@mail.ru