Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Краеведческий музей
Октябрьского района Ростовской области

Октябрьцы посетили Самбекские высоты

07.09.2020

      Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» открылся в Неклиновском районе Ростовской области 30 августа 2020 г. Возведение комплекса началось в 2015 году по инициативе губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, ветеранов Великой Отечественной войны и представителей поисковых отрядов. Музей считается «народным», поскольку его строительство велось и на пожертвования жителей области.

Символично, что музейный комплекс открыт именно 30 августа – в день полного освобождения Ростовской области от фашистской оккупации, в том месте, где в середине августа 1943 года начались сражения, которые спустя две недели завершились освобождением Таганрога и Ростовской области в целом.

 Музейный комплекс размещен на площади около 14 гектаров и включает объекты: «Мемориал Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения г. Таганрога», «Военно-исторический музей», «Информационно-выставочный центр», «Часовня в честь Воскресения Христова», «Аллея памяти», «Памятник солдату», «Высота народной памяти (композиция «Журавли»)», «Сад Победы», «Амфитеатр», «Интерактивная площадка «Прорыв».

6 сентября музейный комплекс посетила делегация Октябрьского района, в состав которой вошли представители общественных организаций, НКО, культуры и образования.  Экскурсанты осмотрели территорию комплекса, где представлена военная техника, построены блиндажи, доты, часовню Воскресения Господня. У скульптуры Солдата – победителя октябрьцы остановились в скорбном молчании и почтили память погибших. Парящие в небе «Журавли» напомнили посетителям слова известного поэта Р. Гамзатова и заставили задуматься каждого о воинах, которые ценой своей жизни отстояли эту высоту и не вернулись в отчий дом. До глубины души всех тронул фонтан «Река жизни», который символизирует быстротечность времени.

В здании Военно-исторического музея для делегации проведена экскурсия по экспозициям, посвященным второй мировой войне и военным действиям на территории Ростовской области. Выставки рассказывают о том, как готовились к войне Германия, Советский Союз и другие страны. Содержательно отражен вклад в Победу тружеников тыла, ученых, медиков и простых советских граждан. Уникальной составляющей музея стало современное мультимедийное оборудование с видео и аудио эффектами, воспроизводящими фрагменты тех исторических событий.

Впечатления от посещения музейного комплекса неизгладимые. Председатель Совета ветеранов р.п. Каменоломни, Е.Е. Горелик отметила, что музейный комплекс «Самбекские высоты» поражает своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. «Значимость мемориала сложно переоценить, ведь главная его роль - сохранение памяти о нашей великой истории для будущего поколения», - отметила Елена Емельяновна.

 «Мой дядя, Дмитрий Гаврилович Манякин, погиб, защищая Донскую землю в 1942 году, его могила не найдена по сей день. Я приехал сюда, чтобы почтить память моего родственника и всех павших на полях сражений. Видя, какой интерес вызывает мемориальный комплекс у подрастающего поколения, я уверен, что «Самбекские высоты» станут не только местом священной памяти, но и центром патриотического воспитания молодежи» - сказал председатель Ассоциации работодателей Октябрьского района П.Г. Резонов.

                    






Еще Новости





Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       


Контакты
Адрес: пер. Шоссейный, 10-в, р.п. Каменоломни, Октябрьский район, Ростовской области
Директор: Кислякова Оксана Викторовна
Тел.: 8 (86360) 2-21-51
E-mail: kmuzeyor@mail.ru