Краеведческий музей
Октябрьского района Ростовской области

Фронтовик. Железнодорожник. Краевед.

26.11.2020

Наследие краеведа, посвятившего свои знания, талант и жизнь для изучения своей малой Родины, никогда не устаревает. Оно становится бессмертным. Разными путями становятся краеведами. Сегодня наш биографический очерк о ветеране Великой Отечественной войны, фронтовике, железнодорожнике, педагоге и краеведе Т.П. Присухине, которому исполняется  95 лет со дня рождения.
       Присухин Тимофей Петрович родился в с. Натырбово Шовгеновского района Адыгейской АО 27 ноября 1925 года. Окончил школу ФЗО в г. Майкопе, но поработать довелось всего 2 месяца  в г. Нефтегорске. В возрасте 16 с половиной лет он был призван в армию. С июля по сентябрь 1942 года находился в 174 запасном стрелковом полку, а после принятия присяги 12.09.1942г. участвовал в боях на Закавказском фронте в составе 56 армии 395 дивизии 714 стрелкового полка в разведке. Под г. Горячий Ключ шли ожесточенные бои, враг рвался к Туапсе. Во время обороны высоты Тимофей Присухин получил тяжелое ранение в спину и правую руку, лечился в госпитале в №2467 г. Тбилиси. В дальнейшем признан негодным к службе по инвалидности. За оборону высоты награжден медалью "За боевые заслуги" в 1965 г.
      После войны закончил экстерном школу, затем Ростовский железнодорожный техникум и приехал на работу в паровозное депо п. Каменоломни. Работал кочегаром, помощником машиниста и машинистом паровоза, заведующим техническим кабинетом Паровозного депо. Был редактор производственной стенгазеты, часто публиковал статьи в районной газете «Призыв». В 1959 году женился на Валентине Павловне Чередниченко, у них родилось двое детей.
     Работал в райкоме КПСС в отделе пропаганды и был активный член общества «Знание», часто выезжал с лекциями о международном положении в совхозы и колхозы Октябрьского района.
     В 1962 году Тимофей Петрович закончил заочное отделение Ростовского государственного университета по специальности «учитель истории средней школы» и 20 лет работал заместителем директора по воспитательной работе и  преподавателем истории в железнодорожной школе № 82. Как ветеран войны, фронтовик он старался воспитывать у детей патриотизм, гражданственность, любовь к родному краю. По сей день его ученики с теплотой и благодарностью вспоминают о своем учителе.
      Выйдя на пенсию Тимофей Петрович в 1987 года возглавил районный Совет ветеранов и на общественных началах стал работать директором историко-краеведческого музея. Благодаря его работе музей стал центром содействия развитию краеведения. Музейный фонд пополнился документами и экспонатами, отражающими боевую и трудовую славу Октябрьского района.
     Сквозь пространство и время струился свет главного дела всей жизни Тимофея Петровича Присухина – написать историю Октябрьского района, отдать последний долг тем, кто погиб на войне, защищая наши жизни и ради мира на Земле. В течении 2-х лет Тимофей Петрович работал над составлением районной Книги Памяти, которая вошла в состав Областной Книги Памяти.
Поисковая работа велась в архивах городов Подольска, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахты, проводился опрос земляков с выездом в сельские поселения района. Результатом этой деятельности являются десятки статей, очерков, опубликованных в местной печати.

За время работы Присухина Т.П. были изданы книги очерков: «Наша Малая Родина», «Придонская трагедия», «Освобождение Октябрьского района в 1943г.» и «Дорогие мои земляки».
      Книга «Наша малая Родина» вышла в свет в 2000 году и посей день остается самым объемным научно-популярным изданием об истории Октябрьского района. Над этой книгой Т.П. Присухин работал около 20 лет Любовь к родному краю, интерес к его прошлому привели краеведа в архивы России, Министерства обороны с целью найти и восстановить события и факты из жизни района и его жителей. В нашем музее бережно хранится рукопись этой книги.
      Тимофей Петрович Присухин «всегда был в гуще добрых дел», внес неоценимый вклад в краеведение нашего района. С его именем связана история местной печати, становление музея Октябрьского района, подъем ветеранского движения.