Краеведческий музей
Октябрьского района Ростовской области

Час – портрет «Герой – земляк В.Н. Гузенко»

14.01.2021

В январе 2021 года исполнилось бы 93 года В.Н. Гузенко, трактористу племсовхоза «Персиановский» Октябрьского района, Герою Социалистического Труда.

Родился Василий Николаевич 14 января 1928 года в станице Красюковская Октябрьского района Ростовской области в крестьянской семье. Мама - Гузенко Надежда, отец- Гузенко Николай Васильевич воспитывали трех сыновей: Николай, Василий, Виктор. Когда началась ВОВ отца призвали на фронт, он пропал без вести. Мать одна растила сыновей. Октябрьский район с июля 1942 по февраль 1943 г. был оккупирован. Поэтому Василию пришлось оставить учебу.

После освобождения станицы Красюковской от немецко-фашистских захватчиков Василий Гузенко окончил Персиановскую 7 семилетнюю школу работал трактористом Персиановского молсовхоза Новочеркасского района.

В 1946 году был призван в Армию, попал служить на Черноморский флот в пограничные войска. На военном катере отслужил 8 лет в звании старшина 2-й статьи. За образцовое несение службы по охране государственной границы был награжден знаком «Отличный пограничник». В 1953 г. стал членом КПСС. В г. Новороссийске познакомился со своей будущей женой Таисией Михайловной Гавриловой (1926 г.р, уроженка Кировоградской области). После окончания службы поднимал целину, был награжден медалью «За освоение целинных земель». Но в 1953 году вернулся в родную станицу Красюковскую. Здесь, на родине, в семье Гузенко родились 2 детей: дочь Ирина и сын Александр. В.Н. Гузенко поступил на работу механизатором 1 отделения совхоза «Персиановский».

Работал ударно, не раз выходил победителем в социалистическом соревновании среди механизаторов района. Был механизатором высокой квалификации. Добросовестно относился к порученной работе. В 1965 г. выработал 1637 га мягкой пахоты и при этом сэкономил 7098 кг дизтоплива. Особенно отличился на весеннем севе, где довел ежедневную выработку до 10 га. На погрузке органических удобрений вырабатывал 3 сменные нормы. Был назначен главным механиком совхоза «Персиановский», проработав 3 года в должности, вернулся на трактор. Работа на земле была ближе и роднее Василию Николаевичу. В 1979 году, работая на тракторе ДТ-75, довел выработку до 1850 гектаров при плане 1500 гектаров. В 1980 году за достигнутые показатели в 10-й пятилетке награждён знаком «Ударник 10-й пятилетки». Станичники и сослуживцы любили и уважали Гузенко В.Н. за открытость, радушие, честность, скромность и готовность помочь в трудную минуту. Неутомимый труженик, опытный механизатор, мастер своего дела и просто сильный духом и телом мужчина.

Василий Николаевич занимался общественной деятельностью — избирался на протяжении ряда лет неосвобожденным председателем Рабочего комитета совхоза, был депутатом Ростовского областного Совета (1978—1982 годы) и Октябрьского районного Совета (1968—1974 годы). В 1957 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, за что был награжден «Медалью участника ВСХВ».

С 1988 года по достижению пенсионного возраста Василий Николаевич был переведен слесарем на механизированный ток 2-го отделения совхоза «Персиановский». Находясь на пенсии оказывал посильную помощь совхозу, в горячий период уборки урожая трудился слесарем, свои знания и опыт передавал молодежи.

Дома занимался тепличным хозяйством. Этот труд успокаивает, настраивает мысли на мирный ход. Умер В.Н. Гузенко 10 марта 1995 года за любимым делом- ухаживая за тепличными растениями.

Василий Николаевич награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1979 года за выдающиеся успехи, достигнутые в производстве и продаже государству зерна и других продуктов земледелия в 1978 году. За высокие образцы трудового героизма Гузенко Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Также награждён вторым Орденом Ленина (8.04.1971), Орденом Трудового Красного Знамени (11.01.1957), «Знак Почета» (1966), медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100летия В.И. Ленина», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (20.01.1995г.), медаль «Ветеран труда». Неоднократно награждался администрацией совхоза «Персиановский» ценными подарками, денежными премиями, благодарственными письмами, почетными грамотами.