Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Краеведческий музей
Октябрьского района Ростовской области

«Хоровод снеговиков»

19.01.2021

    С приходом зимы всё становится похожим на чудесную сказку, и в каждом дворе, словно по мгновению волшебной палочки, появляются укутанные шарфами забавные снежные человечки. Какая же зима без любимца детворы? Вот и он удостоен чести праздновать свой День – 18 января.
   Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие, но далеко не многие знают, какой сверхъестественный смысл придавался снеговикам в прошлом…
Если верить старинному преданию, в конце XV века, итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру.
Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с их лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот.

   Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снежные существа представляют реальную угрозу для людей. Например, считалось, что лепить их в полнолуние опасно: для человека непослушание могло обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снежную фигуру опасно разглядывать поздним вечером из - за шторы; к тому же считалось дурным знаком встретить ее на своем пути ночью, ее рекомендовалось обойти стороной.

   И только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность.

     По христианской легенде снеговики – это ангелы, ведь снег – это дар неба. А значит, снежный человечек – не кто иной, как ангел, который может передать богу просьбы людей. Для этого из свежевыпавшего снега лепили снежную фигурку и тихонько шептали ей свое желание. Верили, что как только она растает, просьба сразу будет доставлена на небеса и вскоре исполнится.

    В зимний холодный день в Краеведческом музее снова весело и шумно. В творческой музейной мастерской кипит работа. Девочки с интересом прослушали интересные факты о снеговике решили сделать его своими руками. И вот что у нас получилось! Эти веселые маленькие снеговики сделаны из детских носков и украшены шляпами, шарфами и нарисованными очаровательными личиками. Каждый из них уникален и так драгоценен.    Девочки расходились по домам, бережно прижимая нового друга к груди. А мы всем желаем найти время порадоваться зиме и обязательно слепите своего снеговика!
   





Еще Новости





Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       


Контакты
Адрес: ул. им. Крупской, д. 32, р.п. Каменоломни, Октябрьский район Ростовской области
Директор: Кислякова Оксана Викторовна
Тел.: 8 (991) 087-29-42
E-mail: kmuzeyor@mail.ru