Краеведческий музей Октябрьского района Ростовской области



4 февраля - день рождения резиновых галош.

04.02.2021


4 февраля - день рождения резиновых галош.

      Каждый год 4 февраля во всем мире отмечается весьма необычный праздник - день рождения резиновых галош. Для чего необходимы чехлы на обувь, известно каждому школьнику. Дорогостоящие сапоги, элегантные туфли и ботинки жалко снашивать даже сегодня, в эпоху избыточного потребления. А когда эта обувь — единственная в вашем гардеробе? Ходить в ней по грязным лужам - сущее расточительство.

К сожалению, асфальтированные пешеходные дорожки и дождевые стоки появились относительно недавно. Даже в мегаполисах во время ненастной погоды на дорогах творился настоящий ужас — и естественно, прежде всего, страдала от влаги обувь. Поэтому создание галош стало ожидаемым, а если точнее — необходимым событием. Об истории их появлении споры среди законодателей моды не умолкают и сегодня.

Существует множество версий, среди которых право на существование имеют всего две. Согласно одной, людям следует благодарить американцев. Индейцы применяли каучук, затвердевший на стопах, в качестве своеобразной обуви. После открытия Америки европейские жители заинтересовались уникальными качествами каучука и вскоре организовали экспорт прародителей калош. Приверженцы другой версии полагают, что создателем чехлов для защиты обуви является британец по фамилии Рэдли, живший в начале 19 века. Этот человек был истинным книголюбом, и однажды увидел в работе Цезаря о галльской войне упоминание об удобных футлярах для обуви, именуемых Galicae. «Галиче» использовали галлы, спасаясь в многочисленных походах от непогоды. Находка настолько вдохновила мистера Рэдли, что в 1803 году он оформил патент на чехлы, изготовленные из грубой материи, вымоченной в каучуковом экстракте. Такое сырье не отличалось износоустойчивостью: морозный воздух делал его хрупким, а зной плавил. Под воздействием солнечного тепла обувь начинала источать отвратительный запах.

К середине 19 столетия всему миру стало известно имя американца, создавшего способ вулканизации каучука и придумавшего резину. Им стал Чарльз Гудийр. Предприимчивый делец заработал огромное состояние, а галоши, которые не боялись ни лютого холода, ни тропического зноя, стали невероятно популярными на территории России. При этом резиновые футляры могли приобрести только состоятельные люди или крестьяне у щедрых хозяев. Как говорил граф Комаровский, облаченные на обувь калоши «возносят крепостного над уровнем остальных сельчан. Таким образом миф о калошах как об обуви для простых людей успешно развенчан — удобные чехлы использовали лишь горожане с хорошим достатком. Зачастую калоши надевали без особой необходимости — просто чтобы продемонстрировать свою благосостоятельность и чувство отменного вкуса.

В 1860-х годах в нашей стране были открыты совместные русско-американские заводы по изготовлению продукции из резины. Одно из предприятий («Треугольник») сохранилось вплоть до 20-ого века. Во времена СССР оно носило название «Красный треугольник».

Казалось бы, канувшие в прошлое резиновые калоши неожиданно и сегодня заинтересовали поначалу историков моды, а после и обычных потребителей. Ведь в некоторых российских регионах погода часто преподносит «сюрпризы», вынуждая задумываться о том, какую обувь надеть. Сейчас на рынках можно найти сейчас много оригинальных моделей. Есть калоши, раскрашенные под флаг, есть в виде модных туфелек.

Современные материалы, инновационные технологии и методы производства позволяют превратить неприглядные калоши в стильный яркий аксессуар. А 4 февраля – отличный повод воздать должное их создателям.

В Краеведческом музее имеются раритетные детские резиновые калоши, В то время, когда мороз спадал, калоши надевали на валенки, которые были не только популярной и любимой народной обувью. Мамы всегда заставляли своих детей надевать валенки, но на них еще нужно было надеть калоши, так как если на улице гололед или снег, то просто валенки будут очень сильно скользить. Также поверх валенок надевали резиновые калоши, которые помогали бороться со слякотью, чтобы валенки не промокали. Многие из нас носили в детстве валенки.

История сохранила множество различных наименований валенок, а также всего им сопутствующего. Так, к примеру, особое наименование было и у калош, которые на эти валенки натягивались. А назывались они ЛЕДЯНЫЕ. Именно в таких калошах было удобно было ходить в селе, когда выпал снег или стоял сплошной лед.

В старину валенки обливали водой на морозе, но так чтобы они не промокли, лед застывал, и получались своего рода калоши, которые тоже называли – ледяные. Ледяные калоши - это не отдельный предмет, а способ предохранить валенки от скольжения. Делается так: валенки смачиваются водой на морозе получается ледяная корка, а подошвой нужно наступить в снег, чтобы образовалась ребристая поверхность, тогда по льду можно будет ходить, не боясь упасть. 






Еще Новости




Постоянная ссылка: http://museum-octob.ru/news/news_2895.html