Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Краеведческий музей
Октябрьского района Ростовской области

20-летие открытия часовни-мемориала «Памяти и скорби»

01.07.2021


20-летие открытия часовни-мемориала «Памяти и скорби»

В 2001 году на территории нашего района, по решению районных организаций Ветеранов Афганистана, Чечни и участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, по согласованию и с помощью Администрации района, была построена Часовня-мемориал «Памяти и скорби». Возведена она в память о наших земляках, принимавших участие в боевых действиях в республике Афганистан и Чечне и погибших и умерших вследствие аварии на ЧАЭС.
Часовня-мемориал «Памяти и скорби» связывает воедино три героических отрезка времени, с честью проведенного нашими земляками. Наши герои с достоинством выполнили свой гражданский и воинский долг.
На территории Российской Федерации и территории Ростовской области построено много памятников, посвященных этим трагедиям, но такой часовни, как наша – нет.
Часовня была построена на средства, пожертвованные жителями района. Никто не остался равнодушным при сборе средств, ведь каждый житель района ценит память о страшных событиях, происходивших во время локальных конфликтов в Чеченской и Афганской республиках и во время Чернобыльской катастрофы.
Проект часовни-мемориала был разработан главным архитектором района М. Н. Протасовым. Первый камень Часовни в апреле 2001 года заложили заместитель Главы Администрации Октябрьского района Н. Н. Кобец и настоятель Храма святых равноапостольных царей Константина и Елены города Новочеркасска отец Андрей.
Торжественное открытие часовни-мемориала «Памяти и Скорби» состоялось в июле 2001 года.
Спустя 11 лет Часовне потребовался ремонт. Председатели Октябрьского представительства РРООИ Союз «Чернобыль» и районной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» обратились с просьбой о помощи к Главе Администрации Октябрьского района Евгению Петровичу Луганцеву и, как всегда, нашли понимание и помощь в решении проблемы. Также они обратились за поддержкой к руководителям предприятий нашего района. Многие откликнулись на просьбу и помогли сделать Часовню еще лучше и краше.
На собранные средства в городе Волгодонске был заказан и через два месяца изготовлен новый шатер и купол Часовни. 11 октября 2012 года прошло освящение купола, которое совершил Благочинный Нижне-Донского округа протоиерей Сергий Яценко. На освящении присутствовали председатель районного Собрания депутатов Петр Георгиевич Конорезов, глава Каменоломненского городского поселения Владимир Павлович Каколевский, начальник УСЗН Людмила Васильевна Курносова, члены общественных организаций, вдовы и жители района.
Часовня-мемориал «Памяти и скорби» является уникальным памятником, а также неизменным местом встреч ветеранов и проведения памятных мероприятий.





Еще Новости





Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       


Контакты
Адрес: ул. им. Крупской, д. 32, р.п. Каменоломни, Октябрьский район Ростовской области
Директор: Кислякова Оксана Викторовна
Тел.: 8 (991) 087-29-42
E-mail: kmuzeyor@mail.ru