Цвет сайта: A A A A
На главную
Краеведческий музей
Октябрьского района Ростовской области

«Он жил работал для людей» к 85-летию Головчанского Е.А. - директора гпз «Горняк»

28.02.2023

ГОЛОВЧАНСКИЙ ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ (1938)
Директор госплемзавода «Придонский» с 1976 по 1995 год.

Родился в 1938 году в хуторе Пролетарский Светоч Октябрьского района.
Окончил Новочеркасский зооветеринарный институт в 1964 году, по специальности зооинженер. Три года работал по распределению в Заветинском районе. Дальнейший трудовой путь Евгения Андреевича неразрывно связан с госплемзаводом «Придонский», где он с 1976 года восемнадцать с половиной лет работал директором.
Под его руководством в госплемзаводе «Придонский» вырабатывались и внедрялись в производство новые передовые методы работы. Поточно-цеховая система производства молока, разработанная специалистами хозяйства, по праву была признана учеными и животноводами-практиками одной из самых передовых и перспективных в области и стране.
Коллектив строителей хозяйства считался передовым в районе. Именно здесь были достигнуты высокие темпы строительства жилья, производственных и социальных объектов. В короткие сроки был сдан в эксплуатацию животноводческий комплекс для крупного рогатого скота, восемь крытых токов, один из лучших в районе Дворец культуры, здание администрации хозяйства, средняя школа, столовая, детский сад-ясли. Была построена маслобойня, колбасный цех и небольшой кирпичный завод. Госплемзавод, один из первых в районе, полностью решил жилищную проблему. Именно здесь родилась традиция вручать молодоженам на свадьбе ключи от новой квартиры.
В 1995 году Евгения Андреевича избирают председателем Краснолучской сельской администрации, где он успешно работает до выхода на пенсию. Умение видеть перспективу и деловая хватка позволяли Евгению Андреевичу успешно решать вопросы газификации и водоснабжения хуторов и поселков.
За добросовестный многолетний труд Головчанский Е. А. награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть». В 1982 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».