Краеведческий музей Октябрьского района Ростовской области



Онлайн выставка новогодних открыток Советского периода «С Новым годом поздравляем и от всей души желаем…»

27.12.2021


Онлайн выставка новогодних открыток Советского периода «С Новым годом поздравляем и от всей души желаем…»

Встреча Нового года - один из самых ярких праздников, который с удовольствием и размахом отмечают в нашей стране. Для советских людей это был особенный, долгожданный праздник, к которому начинали готовиться задолго до его наступления. Это было время ожидания светлой сказки, волшебства и чудес.
В эти предновогодние дни Краеведческий музей Октябрьского района приглашает вспомнить, каким этот праздник был во времена СССР. А именно: трогательный привет из недалекого прошлого запечатлен на образцах праздничного советского дизайна - новогодней открытке...
С началом зимы, с первым снегом, все в душе начинает жить в ожидании зимних праздников: впереди – приятные хлопоты, предпраздничная суета…. Тогда, в советские времена, Новый год - традиционно был самый отмечаемый и любимый праздник. Почему-то именно в это время ждали чуда и нового счастья. И как кусочек счастья и залог встречи воспринимались новогодние открытки. Эти маленькие послания со сказочными персонажами ждали с нетерпением во всех концах огромной Страны Советов. Это был настоящий предпраздничный ритуал – заранее выбирали и приобретали целые стопки милых новогодних открыток. Потом, в каком-то таинственном благоговении, их подписывали и отсылали родственникам, друзьям и знакомым.
В советском прошлом было время, когда Новый год и все связанные с ним атрибуты — ёлка, открытки, гулянья — были запрещены. Осенью 1929 года Новый год и Рождество были объявлены обычными рабочими днями, а любые празднования обозвали «буржуазной затеей». Новогодняя ёлка перешла на нелегальное положение и те, кто не хотел лишать своих детей праздника, делали это теперь тайно.
Ситуация изменилась в 1935 году, когда удалось убедить Сталина, что елка может превратиться в символ счастливого детства в СССР. Новый 1936 год уже встречала вся страна, нарядив елки и подписав самодельные открытки. Празднование Нового года стало неотъемлемой частью советской жизни.
Новую жизнь и особую агитационную роль советская новогодняя открытка обрела во время Великой Отечественной войны. Она стала олицетворением героико-патриотической символики, ведь необходимо было поднять дух бойцов и их близких в тылу. Даже сказочные персонажи не оставались в стороне от политической жизни страны – Дед Мороз на открытках гнал метлой или автоматами фашистов, а Снегурочка стала медсестрой.
Подлинный расцвет советских открыток пришелся на 60-ые годы. Увеличилось количество новогодних сюжетов, Дед Мороз теперь активно летал на самолетах и в ракетах, боролся за мир, водил поезда, разносил почту, пахал землю, строил БАМ, плавил металл и даже болтал по дефицитному в те времена телефону!
Теперь, уже в наши дни, старые открытки – трогательный привет из еще не столь далекого прошлого. Образцы праздничного советского дизайна, навевающие приятные и теплые воспоминания из детства, вы можете увидеть в нашей онлайн выставке новогодних открыток Советского периода «С Новым годом поздравляем и от всей души желаем…»
 







Еще Новости




Постоянная ссылка: http://museum-octob.ru/news/news_3056.html