10.10.2023

Ровно 85 лет назад 17 октября 1938 года была учреждена медаль «За отвагу». Эта государственная награда СССР использовалась для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Практически сразу же с момента своего появления данная награда стала особо уважаемой и ценной среди фронтовиков, так как награждали медалью «За отвагу» исключительно за личную храбрость, которая была проявлена в бою. В этом заключалось главное отличие данной награды от других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие».
В положении о новой медали говорилось следующее: «Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, которые проявлены при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, внутренних и пограничных войск, а также другие граждане СССР». В наградной системе Советского Союза медаль «За отвагу» была высшей медалью. Данную награду можно было сравнить по своей значимости и важности с солдатским Георгиевским крестом.
В годы Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 года данной медалью было награждено более 4-х миллионов человек. Всего же за все время существования медали «За отвагу» ей было награждено порядка 4,6 миллиона человек.
После распада СССР медаль «За отвагу» не была забыта, она была вновь учреждена в системе российских государственных наград на основании Указа № 442 Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года. При этом внешний облик медали практически не претерпел никаких изменений, с награды убрали только надпись «СССР».
В России медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел РФ, противопожарной службы, а также граждане за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях при защите Отечества и государственных интересов РФ; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности РФ; при защите государственной границы РФ; при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.
Так же в этом году 85 лет исполняется созданию медали «За боевые заслуги» была учреждена 17 октября 1938 года. К данной награде могли быть представлены красноармейцы, краснофлотцы, пограничники и солдаты внутренних войск, а также иные граждане СССР и лица, являющиеся гражданами других государств. Медаль вручалась за активное содействие успешному ведению боевых действий, а также укрепление боеготовности частей и подразделений.
Первое награждение медалью «За боевые заслуги» состоялось уже 19 октября 1938 года, согласно подписанному Указу Президиума ВС СССР к награде было представлено 168 человек.
В годы Великой Отечественной войны медалью «За боевые заслуги» награждали массово. В основном данной награды удостаивались простые солдаты и сержантский состав, реже ей награждали младших офицеров Красной Армии. При этом во время войны отмечались и случаи награждения медалью «За боевые заслуги» гражданских лиц. К примеру, уже летом 1941 года к данной боевой медали был представлен 15-летний житель Москвы, обычный школьник Женя Нефедов. Нефедов получил эту медаль за успешную борьбу с зажигательными бомбами, которые фашистские самолеты сбрасывали на жилые кварталы столицы летом 1941 года. Всего за один налет ученик 8-го класса Женя Нефедов смог потушить 8 немецких зажигательных бомб.
Еще до завершения войны Президиум ВС СССР выпустил указ (4 июня 1944 года) о том, что солдаты и офицеры Красной Армии могли быть представлены к медали «За боевые заслуги» за выслугу лет. Таким образом, данная награда стала единственной медалью, которой военнослужащие Красной Армии награждались за 10 лет безупречной службы (за 15 и 20 лет безупречной службы вручались уже ордена). Данный порядок награждения медалью сохранялся до 1958 года, после чего был отменен.