В преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Краеведческом музее состоялась встреча-диалог с автором книги «Братья Будник» Костиным С.М.
На встречу с автором были приглашены старшеклассники из гимназии № 20 им. С.С. Станчева.
Главной целью мероприятия стало расширение знаний учащихся о героических страницах истории нашего Отечества, Октябрьского района, воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения «легендарному поколению», к историческому прошлому Малой Родины.
Гостями мероприятия были: Костин Сергей Матвеевич автор книги «Братья Будник», дочь ветерана Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Будник – Альбина Алексеевна Будник-Великая, дочь и внучка ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Будник – Людмила Ивановна Будник-Чередниченко и Елена Владимировна, а также атаман хутора Красный Кут – Алексей Геннадьевич Строилов.
Ведущая рассказала о том, какой ценой советским людям досталась Победа в Великой Отечественной войне. В истории войны яркой страницей вписаны подвиги наших земляков-октябрьцев. Они приняли активное участие в завоевании Победы.
Из выступления Сергея Матвеевича ребята узнали о биографии автора, об истории написания книги. «Когда Центральный архив Министерства обороны начал публиковать архивные документы времен войны в Инете, я нашёл много информации о своих родственниках. Тогда я задумал написать о них статью в районной газете «Сельский вестник». Но у меня состоялась встреча с одной замечательной женщиной, кандидатом филологических наук, которая, посмотрев материалы, сказала, что надо написать книгу. И работа закипела. Я изучал документы ЦАМО, собирал фотографии у родственников, делал запросы в военкоматы. Мне помогали совсем чужие люди. Первое издание книги «Братья Будник» тиражем в 50 экз. я напечатал полностью за свой счёт в типографии Горно-Алтайска. Я писал книгу для родственников и потомков. Но оказалось, что она интересна не только для них. Когда книгу посмотрел Глава Краснокутского поселения Огнев Владимир Николаевич, то проявил инициативу и спонсировал 2-е издание, оплатив 50 экз. Книги были выпущены к 75-летию Великой Победы.
Казалось, можно уже успокоиться. Но я нашёл своих родственников и потомков боевых товарищей моего погибшего дяди, от которых получил дополнительные сведения, их нельзя было не напечатать. Так родилась третья книга. Тираж увеличился до 100 экземпляров». С.М. Костин рассказал о героической биографии каждого из своих родственников ветви Будник. В конце своего выступления Сергей Матвеевич подарил на память школьникам все 3 издания своей книги.
О своем отце Алексее Васильевиче Будник рассказала дочь- Альбина Алексеевна: «После окончания школы окончил медицинский техникум. В 1942 г. был призван на фронт. Воевать ему пришлось не в качестве медицинского персонала, а командиром минометного расчёта. Он сражался под Сталинградом, где шли ожесточённые бои, и не знал, что где-то рядом воюют его братья Григорий и Николай. 15 августа 1942 г. Алексей Будник был тяжело ранен в бою, получил контузию и попал в плен. В марте 1945 года его освободили войска Красной Армии. После войны всю оставшуюся жизнь он вместе с семьёй прожил на х. Ягодинка Октябрьского района. Вместе со своей супругой Варварой Степановной, начиная с послевоенных лет, работали в фельдшерско-акушерском пункте в течение 46 лет, до 1992г.»
Ребята очень внимательно слушали выступающих, никто не остался равнодушным. Мероприятие дополнили военные песни в исполнении вокально-хоровой группы «Ретро». В завершении встречи для потомков династии Будник сотрудники музея провели экскурсию по экспозиции музея.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookies и сервисов веб-аналитики в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности и
принимаете условия. Если вы не согласны, измените настройки вашего браузера.
Сервисы аналитики «Яндекс. Метрика» и LiveInternet собирают данные посетителей (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель,
модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies;
наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические
данные).