
2025 год в Ростовской области объявлен Годом донской казачьей гвардии в честь 250-летия создания лейб-гвардии Его Величества казачьего и лейб-гвардии Его Высочества атаманского полков.
В рамках юбилейной исторической даты в Краеведческом музее Октябрьского района для учащихся творческой мастерской «Сокол» прошло интерактивное занятие «Донская лошадь – «дончак»». Сотрудник музея Кузнецова В.В. рассказала ребятам о традициях коневодства на Дону.
“Душа добрый конь” – это слова их старинной песни донских казаков. Издавна конь для казака был товарищем и верным другом, можно сказать, членом семьи. С самого раннего возраста - уже с пяти - шести лет сажали юных сыновей на молодых лошадей, обучали верховой езде, джигитовке... Молодежь росла вместе с конями, постепенно юные казаки овладевали искусством "работать" шашкой, копьем, а позже и карабином. Всадники учились преодолевать искусственные и естественные препятствия в пешем, и особенно в конном строю. По-видимому, в ту пору и родилась пословица: "Казак без коня не проживет и дня". Казак – это состояние души, патриот. В бою жизнь казака целиком зависела от поведения коня. Если лошадь и всадник думали одинаково, то они оставались живы. Если нет – то погибали, как конь, так и сам всадник. Действительно, казак и его конь неразделимы, и не было большего позора, чем явиться на службу безлошадным.
Воодушевленные рассказом экскурсовода ребята перешли в выставочный зал для участия в мастер-классе, где их ждала руководитель творческой мастерской «Сокол» Кристина Сергеевна Шульга.
Все дети любят игрушки. Игрушки, сделанные своими руками, обладают особенной магией и доставляют огромную радость. А одной из таких «давно забытых» игрушек является лошадка на палке – «коник». Каждый ребенок с радостью принял участие в создании своей текстильной лошадки из ткани, нитей и синтепона. Самодельная игрушка получилась «живой», уникальной, со своим особенным характером. Дети были довольны своей поделкой.
В завершении мероприятия, Кристина Шульга провела с детьми подвижную игру «Скачки на лошадях» во дворе музея. Такая игра отлично тренирует воображение и способствует физическому развитию детей.