30.04.2025

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны рядом с солдатами на фронте воевали те, кого мы называем «братьями нашими меньшими»: звери и птицы. Они совершали подвиги, не зная этого, просто делая то, чему их научили люди, — и погибали, как и люди, спасая сотни человеческих жизней.
Сотрудники Краеведческого музея провели час интересной информации «Животные в военном строю» для учащихся младших классов МБОУ СОШ № 48 с. Алексеевка.
Ребята узнали о том, как помогали на фронте самые верные помощники - собаки: выносили раненых с поля боя, доставляли важные донесения, обнаруживали мины, подрывали танки. Собаки даже принимали участие в параде Победы в 1945 году в Москве. А такие вольные создания, как кошки, спасали во время блокады Ленинграда запасы продовольствия и защищали бесценные хранилища Эрмитажа от нашествия крыс и мышей.
Потрясла всех история о мальчике, Вите Черевичкине из г. Ростова -на-Дону, который передавал сообщения из оккупированного города при помощи голубиной почты.
Лошадь - скромный, незаменимый и молчаливый герой. Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли «войной моторов», кони играли в ней немаловажную роль. Их применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии и в разведке. В суровых условиях Севера олени стали идеальными помощниками наших бойцов, защищавших советские рубежи в Заполярье. Во время боев под Сталинградом выносливые верблюды возили тяжелейшие орудия и полевую кухню.
В нашей стране и по всему миру установлены памятники животным, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Эти неизвестные бойцы достойны, чтобы о них знали!